首页 > 其它 > 正文
动画丨重阳节为什么叫“重阳” 为什么是“老年节”
10-13 17:30:22 来源:上游新闻

 

微信截图_20211013172951.jpg

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”唐代诗人王维的一首《九月九日忆山东兄弟》,写尽了重阳节的思乡之情。

重阳节是中国的传统节日之一,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖、插茱萸及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵。2012年,我国法律明文规定将农历九月九日定位“老年节”。

重阳节在历史发展演变中杂糅多种民俗为一体,承载了丰富的文化内涵。在重阳节这一天,我们祝福天下的老年人身体安康。

动画 邹孟霖 文稿 王善昆 配音 宋炫烨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定