首页 > 双城 > 正文
从废弃矿山到金山银山 解码北碚民宿发展“加速度”
02-24 11:06:31 来源:上游新闻·重庆晨报

在海拔800米的废弃矿山上,如何守住绿水青山,挣得金山银山?

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

既白民宿

去年12月,山坡上蜡梅香味正浓。重庆市北碚区静观镇因为蜡梅文化艺术节再度变得热闹。而除了赏花、泡泉,游人们也多了一个新的选择——住民宿。

既白民宿便是坐落在当地废弃矿山上的一处“雅苑”。一座三层带泳池的独栋小楼,花开花落、风云变幻,一壶清茶,偷得浮生半日闲。

今年1月14日,重庆市民宿产业协会来到北碚考察,并提出了促进北碚民宿产业发展的建议。为此,北碚区文旅委拟定了《北碚区旅游民宿管理办法(试行)(征求意见稿)》等相关文件,2月10日,北碚区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组印发了《北碚区旅游民宿管理办法(试行)》和《北碚区“缙云民宿”品牌评定扶持办法(试行)》文件,突出利用闲置资源特别是农村的闲置资源发展旅游民宿,全力支持民宿发展,助力乡村振兴。当下,北碚区的民宿宛如即将升起的朝阳,照亮缙云山脚下的大地。

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

竹林里

在埋下种子之前,北碚民宿发展的土壤已足够肥沃。北碚山水湖林资源极为丰富,自然地理空间广袤,近年来,北碚民宿业发展迅速,涌现出了清欢渡、既白民宿、竹林里为代表的精品民宿,依托缙云山、青峰山、废弃矿坑等不同的特色资源,不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建的方式,使传统民居与现代民宿的元素恰到好处的融合。

据北碚区文旅委统计,2020年全年节假日期间,北碚全区所有精品民宿入住率均达到100%,也成为北碚文化旅游一抹亮色。

2021年,北碚区民宿产业加速向品牌化迈进,将“缙云民宿”打造为北碚文旅又一块金字招牌。

“我们鼓励符合条件的旅游民宿争创‘缙云民宿’,促进创新创业和富民增收,逐步形成独具特色、管理规范、服务一流的旅游民宿发展格局。”北碚区文旅委相关负责人表示,获得“缙云民宿”创建资格的民宿将获得最高5万元创建经费,而获评“缙云民宿”将一次性获得30万至50万元扶持资金,对于重大、特大项目和有影响力的知名企业、龙头企业入驻北碚开办经营“缙云民宿”的,可在法律法规、政策规定范围内实行“一事一议”。

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

郷根乡舍

下定决心,北碚区已开始紧锣密鼓行动起来。北碚制作了《北碚区旅游民宿招商宣传手册》,并对北碚民宿产业发展做高位规划,启动“北碚民宿产业发展策划”相关工作,为打造“缙云民宿”品牌绘制蓝图。

在北碚江东片区、缙云山北温泉片区两个现有民宿较为集中地区,北碚民宿集聚先导区已“画好圈”,北碚区将加大招商引资力度,并通过线上线下多种方式,将民宿产业与文旅消费、温泉等推广活动相结合。

“我们将民宿不断与文化创意、旅居研学、健体康养等产业融合,发挥民宿品牌IP核心竞争力。”北碚区文旅委相关负责人表示,目前,北碚区正在充分挖掘自然资源,利用得天独厚的生态优势,实现民宿产业提档升级。

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

清欢渡

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

金刀侠隐

助力乡村振兴 在北碚获评“缙云民宿”最高可获50万元扶持资金

缙云小住

上游新闻-重庆晨报记者 张皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定