首页 > 慢新闻 > 正文
在一根头发丝上铣出7个字母!直径0.01毫米铣刀面世
10-28 21:38:02 来源:新华社客户端

▲中国五矿所属企业近日成功研制直径0.01毫米铣刀,并实现上机加工,利用这个极小径铣刀在一粒米上铣出了56个汉字。  中国五矿供图

在一粒米上铣出56个汉字,在一根头发丝上铣出7个字母……记者28日从中国五矿集团有限公司了解到,中国五矿所属中钨高新金洲公司近日成功研制直径0.01毫米(大约相当于人类普通头发丝直径的八分之一)的极小径铣刀,并实现了上机加工。

铣刀是具有一个或多个刀齿的旋转刀具,主要用于铝合金、不锈钢、模具钢、亚克力等材料加工,其精细度是制造加工业的重要参考指标。

“这项新突破将极大地助力我国电子信息、医疗等诸多领域的提质升级,也将促使微型加工工具更快更好地发展。”金洲公司有关负责人表示。

据介绍,在直径0.01毫米极小径铣刀的研制过程中,金洲公司突破传统工艺设计,开创新型微小刀具磨削工艺,有针对性地解决了结构难设计、制作状态难监控、磨削力难控制、刃径小易折断等一系列问题,实现了加工工艺突破。

多年以来,金洲公司始终聚焦于微钻研制,目前拥有330多项发明和实用新型专利。2019年底,这家企业成功研制出了直径0.01毫米的超细微型钻头,打破了长期以来我国在该领域受制于人的局面。

中国五矿有关负责人表示,下一步,中国五矿将继续瞄准世界科技前沿,加大科技攻关力度,持续推动金属矿业领域创新。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定