首页 > 慢新闻 > 正文
扩散!企业用电将发生这些利好转变
11-19 20:19:50 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 

11月19日,在市政府新闻发布会上,市经济信息委、国网重庆市电力公司会同市发展改革委、市规划自然资源局等相关部门联合发布我市优化营商环境提升“获得电力”水平的具体举措,着力实施低压小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务、10千伏非居民用户“三省”(省力、省时、省钱)服务,打造全国一流的电力营商环境。

据悉,“三零”服务具体内容包括:实施“零上门”服务,用户可通过“渝快办”“掌上电力”App等互联网渠道全程网上办电,申请电力接入由电网企业“一口受理”,仅凭有效主体资格证明即可用电业务全渝“一证通办”;实施“零审批”服务,低压小微企业全程办电环节由5个压减为2个。0.4千伏接电工程不再办理建设工程规划许可证,如涉及道路开挖等审批事项办结时限由16天以上压减至2天以内。

此外,对全市用电容量在160千伏安/千瓦及以下的小微企业低压接入,由电网企业负责实施电能表(含计量表箱)及表前接电工程,并将电能表安装在用电地址处,实现低压小微企业用电接入“零投资”。

针对10千伏非居民用户,重庆通过实施“省力”“省时”“省钱”服务,将办电环节压缩至4个环节,平均接电时间60天以内,其中电网企业办理总时长不超过20天。

在“省力”方面,我市将高压用户办电环节由7个压减为4个,取消普通用户内部设计审查和中间检查,并合并多项中间环节。通过“省时”服务,我市可将电网企业办理时限由53天压减至20天以内。电网企业1天内完成申请受理,9天内答复供电方案,取消普通用户设计审查及中间检查。涉及交叉跨越许可等外部工程行政审批的项目,市规划自然资源局、市城管局、市交通局实行“同步受理,并联审批,限时办结”,将审批时间由大于60天压减至10天以内。

对原由用户出资建设的市级及以上园区的10千伏工业企业项目、电能替代项目,由电网企业投资建设供配电设施至用地红线;对因用户接入引起的公共电网新建、改造工程,由电网企业承担相应建设费用,为用户“省钱”。

为提高供电可靠性,重庆接下来将加强配电网标准化建设、精益化运维、智能化管控,推行不停电作业和主动抢修,确保2019年市中心及市区范围户均停电时间不超过2小时,2020年户均停电时间不超过1小时。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频