首页 > 慢新闻 > 正文
爱观察爱幻想进而爱上写科幻小说,重庆女作家捧回百花文学奖
11-19 20:05:59 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者  张春莲  受访者供图

11月16日,第十八届百花文学奖在天津揭晓,37部作品分获7类奖项,本届评选新增设了科幻文学奖,其中,重庆女作家杨颖(笔名:霜月红枫)的作品《心殇》就摘得了这一奖项。

微信截图_20191119201659.png

▲《心殇》获得百花文学奖“科幻文学奖”

因爱幻想她爱上写科幻小说

19日上午,记者在重庆市第三十七中学校见到了杨颖,她今年44岁,在该校教师中心工作。作为重庆市作协会员,她在全国数十家刊物上发表小说、散文作品200余篇,逾百万字,作品收入多种散文、小说选集。已经出版了长篇小说《凤皇天下》,科幻中短篇小说集《重生》《梦境直播》。

说起科幻小说的创作,杨颖一下子来了兴致,她告诉记者,最初开始文学创作是源于喜欢写博客,还因此被某论坛评为过“名博”,此后逐渐写一些散文、小说,但发表过的作品大部分都以科幻小说为主。

或许有人会问,女性为什么会喜欢写科幻小说,难道有什么科幻情结?杨颖的答案是否定的,她告诉记者,她的工作性质决定了她的生活轨迹比较单一,因此爱观察与爱幻想是她爱上写科幻小说的原因,从而也决定了她的创作理念,偏向于科幻现实主义,即用科幻的形式来表现社会生活。

去年,杨颖出版的科幻悬疑小说集《重生》,里面收录的《QQ诡事》就是她在接触到网络中一些黑客和网络病毒后,把自己的观察和思考融入科幻的想象后创作出来的一个短篇故事。另外,前不久她出版的科幻小说集《梦境直播》,也是因为之前她看到一个朋友发的一篇朋友圈文章,里面提到人的梦境在未来可能用技术展现出来,于是将这个科技资讯结合时下热门的网络直播现象,创作了《梦境直播》,反映现实中的一些问题。

微信截图_20191119201724.png

▲杨颖在颁奖典礼上发表获奖感言

《心殇》获百花科幻文学奖

回想起本次获得百花文学奖“科幻文学奖”作品《心殇》的创作经历,杨颖说,故事的灵感也是来源于她所看到的一些社会新闻,通过一场失控的心脏自体移植实验引出的一个悲剧故事,展现中国保守的传统观念和年轻一代面临的更加开放的社会环境之间的冲突,启发读者思考我们的教育如何与时俱进,在更开放更复杂的社会环境中,让我们的孩子学会更好地保护自己,对自己的未来负责,以及当他们做错事以后,如何得到及时的心理疏导和救助等问题。

主办方在颁奖词中,这样评价《心殇》:从普通人的视点和立场,描绘出一场充满悬念与想象力的“换心之旅”,构想当人身处此遭际时可能的行为与感受,由此淋漓展开人心的又一处隐秘空间。小说构思奇崛,行文凌厉,以痛楚而意外的叙事,将浸染其中的读者引向未知的幽暗与宽广。

“我觉得这次能获奖可能有两方面的原因:一是小说具有社会现实意义,能够引发人们对社会问题的关注和思考;二是小说通过设置悬念,将故事写得曲折而引人入胜。”当谈起《心殇》获奖的事时,杨颖说,如果去掉小说中的科幻设定,它的内容其实反映的就是社会现实生活,“科幻现实主义是我一直坚持的创作方向,这次能获奖也是对我的一个肯定和鼓励。”

据了解,百花文学奖这一以遴选当代文学佳作为使命的文学奖,前身为百花文艺出版社1984年创立的《小说月报》百花奖,每两年一届。从2015年第十六届增设散文奖项,升级为百花文学奖。该奖项以读者投票评选获奖者为特色,凭借自身的权威性和公正性,在作家与读者心目中占据重要地位,成为知名的全国性文学大奖。

微信截图_20191119201732.png

▲杨颖

对话——

记者:一般人认为科幻更适合于男性作家,女作家创作科幻小说有哪些优势?

杨颖:女性作家在创作科幻小说上也有自己独特的优势。比如美国星云奖分量最重的“长篇小说奖”已经连续四年被女作家垄断,今年由世界科幻协会颁发的“雨果奖”21位入围作家中只有4位是男性作家。男性作家写科幻小说可能在科学技术上占有一定的优势,但女性作家为科幻小说的创作提供了女性视角,更细腻的笔法和情感表达。正如国外媒体评价女科幻作家玛丽·科瓦尔的作品时说的那样:“以女性的细腻来讲述科幻,让人看到科幻柔和的一面。”女性作家的柔软,往往使她们的作品更富有人文关怀,也更能引起读者的共鸣。

记者:您创作的科幻作品有什么样的特点?

杨颖:很多科幻小说属于“硬科幻”,但我的小说属于“软科幻”。在一些人心目中,科幻与现实似乎是永不搭界的两个领域,但我一直认为科幻小说不仅呈现改变未来的技术,更应提供观照现实的全新角度,所以我在写作过程中一直尝试采用科幻现实主义的创作手法,以科幻的方式书写纷繁的社会图景和众生百态,用科幻的故事隐喻社会现实生活,表现复杂多变的人性。

记者:此次获奖有什么感受?

杨颖:这次能获奖首先是感到惊喜与意外,觉得这是对我创作方向的一个莫大的肯定和鼓励,以后我将继续在科幻现实主义的道路上坚定不移地走下去。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频